Selain Gorengan, 6 Makanan Ini Jadi Pantangan Orang dengan Kolesterol Tinggi
Populernews.my.id - Kehidupan masyarakat Indonesia tak bisa dilepaskan dari makanan yang digoreng. Namun bagi mereka yang mempunyai kolestrol tinggi tentunya menjadi pantangan terutama gorengan.
Makanan yang digoreng dengan minyak atau margarin mengandung kolesterol, tentunya kadarnya pun akan langsung naik. Apalagi ketika dimasak dengan minyak jelantah yang sudah dipakai menggoreng beberapa kali.
Misalnya tempe, bakwan, tahu, ayam, martabak telur, dan batagor yang digoreng. Adapun cara yang lain memasak dengan cara sehat, tanpa digoreng. Misalnya kukus atau rebus.
Memang segala sesuatu yang berlebihan memang tidak baik. Seperti halnya kadar lemak dalam tubuh misalnya. Beberapa jenis lemak memang diperlukan keberadaannya oleh tubuh. Namun, kadarnya sudah terlampau tinggi, ada ancaman gangguan kesehatan yang mengintai.
Salah satu jenis lemak tubuh yang kerap membuat was-was adalah kolesterol. Berikut makananselain gorengan yang menjadi pantangan kolesterol tinggi, yang perlu Anda hindari.
1. Jeroan
Sebaiknya hindari jeroan ayam dan sapi seperti hati, otak, usus, ampela, jantung, dan organ dalam lainnya. Pasalnya, jeroan bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Lebih baik konsumsi daging yang rendah lemak, atau konsumsi bagian lainnya, jangan organ dalamnya. Tentunya apapun yang dimakan jangan berlebihan.
2. Kulit
Kulit ayam, sapi, atau kikil mengandung lemak jenuh yang lebih tinggi bahkan dari dagingnya. Hal ini bisa meningkatkan kolesterol secara cukup signifikan. Jadi jika makan ayam, sebaiknya jangan disajikan dengan kulitnya.
3. Lemak Jenuh
Makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi misalnya santan kelapa, daging kemasan seperti kornet dan sosis, minyak palm, dan mentega mengandung kolesterol tinggi.
Sebaiknya ganti makanan yang tinggi lemak jenuh dengan makanan dengan lemak tak jenuh. Sebagai contoh, daripada pakai minyak palm atau mentega, pilih minyak zaitun.
4. Lemak Trans
Lemak trans adalah minyak yang sudah dipadatkan. Biasanya, lemak trans ada dalam margarin dan minyak kelapa. Maka, hidangan yang diolah dari margarin dan minyak kelapa pun tinggi kolesterol. Kalau bisa, pilihlah margarin yang mengandung 0 gram lemak trans atau bebas lemak trans.
5. Udang
Ketika Anda mengkonsumsi makanan laut, sebaiknya Anda harus pintar memilih, salah satunya udang. Makanan laut ini perlu diwaspadai bagi Anda pengidap kolesterol tinggi.
Sebab, kadar makanan dalam udang memiliki kadar kolesterol yang paling tinggi dibandingkan dengan makanan laut lainnya seperti ikan dan cumi.
Bila Anda ingin mengonsumsi makanan laut, sebaiknya imbangi dengan nutrisi dari sayur dan buah-buahan segar.
6. Telur Ayam
Kandungan dari sebutir telur ayam ras (ayam negeri) lengkap dengan kuning telur dan putih telur mengandung kira-kira 164 miligram kolesterol. Sementara kuning telurnya saja mengandung kolesterol sekitar 242 miligram.
Terlebih lagi kalau telur digoreng dengan minyak palm, tentunya menambah kadar kolestrol. Ada baiknya konsumsi sumber protein lain yang masih lebih aman, misalnya dari tahu dan tempe tanpa digoreng.